• 锡盟135人被党纪政务处分及组织处理!
  • 发布时间:2021-01-05
    文档来源:锡林郭勒日报
  •   基层“微腐败”大清扫行动开展以来,锡林郭勒盟纪委监委将大清扫行动作为净化基层政治生态、服务基层群众、助力脱贫攻坚的有力抓手,聚焦反映苏木乡镇、嘎查村两级干部问题的信访举报件,积极推动全面从严治党向基层延伸,以实际行动营造风清气正的基层政治生态。

      截至2020年12月底,全盟两轮基层“微腐败”276件信访举报件已全部办结,提前实现了清仓见底。其中,立案63件,给予党纪政务处分及组织处理135人,移送检察机关11人,为10名干部澄清正名,化解信访问题15个。 

      基层“微腐败”大清扫信访举报件实行领导包案督办机制,包案领导全面认领任务、对接工作,严格落实“一个问题、一名领导、一抓到底”的工作机制,对基层“微腐败”案件亲自部署、分析案情、组织协调、合力推进,确保每一件信访举报件的核实工作高质量。盟纪委监委主要领导多次深入包案地区带案下访,对部分复杂案件亲自指挥调度,解决办案中的难题,调度各旗县市(区)工作扎实开展,保障办案工作顺利进行,推动问题有效解决。

      各包案领导和承办部门充分运用“末端工作法”,结合“上访变下访”活动,排查梳理问题线索,分析研判案情,坚持严查快办,信访件办结后全部向信访人反馈。对受到诬告陷害的干部,在查清事实的基础上,及时为干部澄清正名,消除负面影响,保护干部干事创业的积极性,还干部以清白、给群众以明白。

      认真做好以案促改和整改落实“后半篇文章”,坚持一案一总结、一案一警示、一案一整改。坚持问题导向,从共性问题、突出问题入手,综合运用纪律检查建议、监察建议等方式,督促相关地方和部门制定有针对性的措施,既警示教育干部又堵塞制度漏洞,着力推进以案促改制度化、常态化。同时,对核查调查工作中发现的纪检监察机关业务范围外的信访问题,及时督促相关责任单位予以解决。

      全盟各级纪检监察机关将持续聚焦群众的痛点难点焦点问题,以最坚决的态度和最有效的措施治理基层“微腐败”,持续净化基层政治生态,进一步提升群众的满意度和获得感。(锡林郭勒盟纪委监委)

附件下载: