• 内蒙古召开全区信访工作会议
  • 发布时间:2021-02-26
    文档来源:内蒙古自治区信访局
  •   2月25日,全区信访工作会议在呼和浩特召开,深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神,传达全国信访局长会议精神,总结2020年全区信访工作,安排部署2021年工作任务。 
      自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区党委副书记、自治区主席布小林对认真贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示批示、落实全国信访局长会议精神作出批示,对2021年全区信访工作提出希望和要求。 

      自治区政府副秘书长、信访局党组书记、局长吴志强出席会议并讲话。会议在总结2020年工作的基础上,分析了当前信访形势,明确了2021年信访工作总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想、关于信访工作的重要指示批示、对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,以及自治区党委十届十三次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记为民解难、为党分忧的政治责任,坚守人民情怀,坚持底线思维,以抓好建党100周年信访工作为主线,忠诚履行服务党委政府工作大局、维护群众合法权益、推动化解信访突出问题、促进社会和谐稳定职责使命,切实抓好党的政治建设、服务保障工作大局、重复信访专项治理、基层基础建设、信访制度改革、干部队伍建设等重点任务,扎实开展“大督查大接访大调研”、全国“信访工作示范县”、全区“无信访积案旗县(市、区)”创建、“寻找最美信访干部”等专项活动,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障、发挥“首都护城河”作用做出积极贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。 

      会议强调,要胸怀大局,坚决扛起为民解难、为党分忧的政治责任,把党史学习教育作为当前重大政治任务,不断提高信访干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要永葆公仆本色,坚守人民情怀,面对面、心贴心、实打实地为群众排忧解难。要担当作为,锻造过硬作风,对标先进、跟进一流,不断提高群众满意度,助推自治区优化营商环境各项工作任务落地落实。要主动跟进学习,始终在思考和研究状态下做工作,用心谋划补齐短板的对策、解决问题的措施、维护群众权益的办法,不断提高履职尽责能力。 

      会议以视频形式召开,自治区信访工作联席会议成员单位信访工作机构负责同志,自治区信访局班子成员、处以上干部及部分区直单位(企业)有关负责同志在自治区主会场参加会议,盟市和旗县(市、区)信访工作联席会议召集人、成员单位有关负责同志、信访部门负责同志、部分区直单位(企业)有关负责同志等分别在盟市、旗县(市、区)分会场参会。 

附件下载: