• 自治区信访工作联席会议安排部署学习宣传贯彻落实《信访工作条例》工作
  • 发布时间:2022-04-26
    文档来源:内蒙古自治区信访局
  • 2022年2月25日,中共中央、国务院印发通知,发布了《信访工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》系统总结我们党长期以来领导和开展信访工作经验特别是党的十八大以来信访工作制度改革成果,对于坚持党对信访工作的全面领导,理顺信访工作体制机制,完善信访事项处理程序,构建信访工作监督体系,实现对信访工作领域的全覆盖,进一步规范和加强新时代信访工作,具有里程碑意义。

    为做好《条例》学习宣传贯彻落实工作,按照中央信访联席办、国家信访局和自治区党委、政府的安排部署,近日,自治区信访工作联席会议印发通知,就相关工作作出了部署。要求各地区、各部门单位要从政治和全局的高度,深刻认识制定出台《条例》是坚持和加强党对信访工作全面领导的制度安排,是坚持人民至上、密切党和政府同人民群众血肉联系的重要举措,是加强和改进新时代信访工作,切实履行信访工作职责使命的重要保证。要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照自治区党委政府及自治区信访工作联席会议安排部署,切实增强依《条例》开展工作的自觉性和坚定性,推动全区信访工作高质量发展取得新成效。

    通知强调,各地区、各部门单位要全面理解《条例》的主要内容和核心要义,准确把握新时代信访工作的原则和要求,坚持和加强党对信访工作的全面领导,健全完善党委统一领导、政府组织落实、信访工作联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管的工作格局。要自觉践行以人民为中心的发展思想,坚持运用群众工作的方法做好信访工作,把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程,积极主动作为,及时反映群众呼声,回应群众期待。要用好信访工作制度改革成果,进一步理顺信访工作机制,优化信访事项处理程序,依法按政策及时就地解决信访问题,切实维护群众合法权益,推动信访工作更好服务党和国家工作大局。要完善信访工作责任体系,充分发挥信访监督的作用,促进工作作风转变。

     

    通知要求,各地区、各部门单位要进一步加强《条例》的学习宣传贯彻工作,有计划地组织开展全员培训,抓住领导干部这个“关键少数”,推动条例作为各级党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容。要加强宣传引导,采取多种方式宣传解读《条例》,组织开展集中宣传月活动,广泛开展宣传宣讲,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。各级各部门要依法依规开展好信访工作,引导群众依法依规理性表达自身诉求。要结合工作实际制定配套措施,分解细化条例明确的任务和要求,推进形成系统完备的配套政策法规体系。

    通知要求,各地区、各部门单位要把深入学习宣传贯彻落实《条例》作为一项重要政治任务,加强组织领导,强化统筹协调和指导推动。要周密部署、精心谋划,建立和完善工作落实机制,及时制定工作计划,确保《条例》学习宣传贯彻落到实处。要对组织学习培训、开展宣传教育、完善配套政策措施等情况,加强督促检查和调研指导,确保条例贯彻落实到位。要牢记职责使命,主动担当作为,及时反映群众呼声,着力化解突出问题,不断提高工作能力和水平。要建立健全长效工作机制,强化问题导向,及时研究解决《条例》在贯彻落实过程中出现的新情况新问题,及时总结交流推广好经验好做法,努力形成推动信访工作高质量发展的整体合力。
附件下载: