• 凉亭下的座谈会
  • 发布时间:2022-08-03
    文档来源:内蒙古自治区信访局
  •  
        2022年4月11日下午,习近平总书记来到海南省五指山市水满乡毛纳村考察调研。村寨凉亭里,乡亲们正议农事。

    “总书记好!欢迎到我们村做客。”

    “来吧,咱们一块儿坐坐,都介绍介绍自己。”沿着平整的乡村水泥路走进凉亭,习近平总书记坐到村民们中间。

    “我叫王启望,是返乡创业大学生”“我叫王进友,是村里的生态护林员”“我叫高力,是水满乡乡村振兴工作队
    队长、毛脑村驻村第一书记”……大家都有一肚子话要说给总书记听。

    返乡创业大学生说,回乡当茶农不仅自己发家了,还带动周边农户致富,感到特别自豪;生态护林员说,上山保护
    绿水青山,天天还能听鸟叫,生活很幸福……大家你一言我一语,说的是身边的故事、村里的变迁。

    “王琼香,致富带头人说两句。”总书记记住了村民发言时提到的王琼香,看到她有些腼腆,鼓励她讲讲。

    “过去三个孩子上学,日子紧巴巴。”迎着总书记目光,王琼香拉开了话匣子,“教育扶贫政策帮我卸下重担,政
    府扶持的茶苗和有机肥让我拥有了一方茶园。这些年,我用双手摘下一片片茶叶,也一点点摘掉‘贫困帽’。”

    大家畅所欲言,总书记微笑回应。乡间凉亭里的温馨一刻,定格成温暖的记忆。

    习近平总书记对大家说:“这个村真是欣欣向荣啊。扶贫和振兴要衔接上,这边是巩固扶贫成果,这边是迈出振兴
    第一步。过去身在宝山空手而归,现在身在宝山硕果累累。大叶茶发展起来了,下一步就是生态旅游。乡村振兴要
    在产业生态化和生态产业化上下功夫。这里会有一个光明的前途。”

    闲话家常,也是精准点拨,毛纳村人听得心潮澎湃。

    “过去村里没有水泥路,进村要走‘泥巴路’,住的是茅草屋,一下雨就整宿都睡不着。”村民王菊茹感慨,“多
    亏了茶叶这个致富‘法宝’,毛纳村村民才摆脱了贫穷,家家户户盖起了小洋楼!”

    “总书记走了一路,也问了一路。”高力回忆,座谈中他印象最深刻的就是总书记叮嘱推动乡村全面振兴,关键靠
    人。他说,接下来,工作队要牢记嘱托,继续发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,为乡村振兴注入人才“活水”,
    做大做强特色产业,让乡亲们的日子越过越红火。

    “共产党把所有精力都用在让老百姓过好日子上。好了还要再好,不能止步。”习近平总书记在毛纳村留下的这句
    话,温暖人心、催人奋进。


    时间是忠实的记录者,镌刻着执政者奋进的步伐。4月18日起,新华社开设“近镜头•温暖的瞬间”栏目,精心选取党的十八大以来,习近平

    总书记治国理政的精彩瞬间,讲述每一张照片背后的温暖故事。

附件下载: