• 致全体锡林浩特市民的一封信
  • 发布时间:2020-07-31
    文档来源:中共锡林浩特市委宣传部
  • 广大市民朋友:

        锡林浩特市是我们共同生活的家园,建设和谐、美丽、幸福的文明城市是大家共同的心愿。我市于2015年启动全国文明城市创建工作,回首创建工作开展以来我们身边发生的每一点变化,都浸润着全市人民的辛勤汗水,彰显着城市的文明形象。这里面,有起早摸黑为城市清洁美容的环卫工人,有坚守岗位守护城市秩序的交警、协警、执法队员和文明劝导员,有深入老旧小区、大街小巷热心服务的社区干部,还有关爱孤寡老人的公益志愿者、爱心送考的出租车志愿者团队,等等,你们在平凡的生活中创造了动人的事迹,以实际行动为锡市增光添彩。尤其是疫情期间全体市民携手并肩、众志成城,汇聚起共抗疫情、共克时艰的强大合力。

        今年是第六届全国文明城市评选表彰年。我市争创全国文明城市的脚步已进入了最关键阶段。广大市民作为这座城市的主人,离不开每一个人的支持,需要全体市民的共同参与。

        让我们携起手来,主动参与,倡导文明。请广大市民积极加入到全国文明城市创建工作中来,自觉遵守“锡林浩特市市民公约”,争当创建全国文明城市的引领者、传播者。从身边的小事做起,从言行举止的细微之处做起,说文明话、办文明事、做文明人。自觉抵制不文明言行,主动批评和举报有悖公德、有违诚信、有损形象、污染环境的不文明现象。

        让我们携起手来,从我做起,践行文明。请广大市民从自身做起,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,在社会中做一个好市民、在单位中做一个好职工、在家庭中做一个好成员、在小区楼院做一个好邻里、在学校做一个好学生,在旅游时做一个好游客、在上网时做一个好网民。

        让我们携起手来,遵章守法,共建文明。请广大市民摒弃各种不文明行为和生活陋习,不随地吐痰,不说粗话、脏话,不说服务忌语,不在公共场所大声喧哗、吸烟;不乱扔乱倒垃圾,不乱贴乱画,不损毁公共绿地,不损坏公共设施,不乱停放车辆;不闯红灯,不乱穿马路,不翻越交通护栏。就餐时不浪费,做到勤俭节约。自觉遵守行业规定,做到不乱停乱摆,文明经商、诚信经营。

        文明城市呼唤文明市民,文明市民创建文明城市。作为这座城市的主人,我们既是文明城市的受益者,更是文明城市的建设者,您的一言一行、一举一动都将代表和展示着城市的气质和形象,文明建设的路上离不开您的支持与参与,正是有了您的支持与参与,我们的城市环境更加美丽,居民素养更加文明。全民齐努力,共创文明城,让我们携起手来,用我们的决心和行动,用我们的勤劳和汗水,昂首跨入全国文明城市行列,成为锡林人共同的骄傲!

    中共锡林浩特市委宣传部

    锡林浩特市精神文明建设委员会办公室

附件下载: